Армянский торт микадо

Армянский торт микадо

Армянский торт микадо – это обалденно вкусный слоеный торт, популярный в Армении.

Как и на праздничном столе, так и в теплой домашней обстановке армянский торт микадо будет отличным угощением. К тому же, готовить его совсем не сложно. Вам понадобится следующее…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 5-6 стаканов муки (если на глаз не определите, лучше брать меньше — потом, если что, добавите);
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 0,5 кг. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая ложечка соды.

Для приготовления крема торта микадо:

  • 0,5 кг. сливочного маслица;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 4 большие ложечки какао;
  • 760 грамм (2 банки) варенного сгущенного молока;
  • 1 стаканчик сахара;
  • тертый шоколад (или обычный, который нужно будет потереть на терке) в качестве украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сначала готовится крем. На этом этапе нужно отделить яичные желтки от белков. Для этого берем отдельную мыску (не ту, в которой будем готовить крем), разбиваем яйца, но не раскрываем их. Из образовавшейся трещины сливаем в миску белки. Оставшиеся в скорлупе желтки выливаем в миску, в которой будем готовить крем (она должна быть жаропрочной) и добавляем сахар.
  2. Растираем, добавляем молоко и какао, и перемешиваем до однородной массы. Получившеюся массу ставим на огонь, и, перемешивая, варим до первых пузырьков. Кипятить крем не нужно. Когда появятся первые пузырьки, снимаем с огня и даем остыть.
  3. Тем временем взбиваем масло. Взбивать нужно примерно 4-5 минут, добавляя по ложке сгущенного молока. Когда предыдущая масса остынет, нужно так же, взбивая, добавить ее в масло.
  4. Теперь тесто. Аналогично взбиваем масло, добавляя по одному яйцу. Отдельно наливаем в миску сметану и добавляем туда соду (для новичков: негласное кулинарное правило гласит, что соду прямо в ложке гасят парой капель уксуса). Когда сметана начнет пузыриться, добавляем ее в предыдущую массу (из масла и яиц). После этого берем муку и просеиваем ее через сито. Просеянную муку сыплем в массу для теста, выкатываем из получившегося гладкое тесто. То, что получилось, разделяем на 7-10 частей (слои) и раскатываем их отдельно.
  5. Кладем тесто в разогретую до 170-200*С духовку, и выпекаем до получения бледно-золотистого цвета. Готовность выпечки можно проверить, проколов ее спичкой. Если на спичке остается тесто, значит еще недостаточно пропечено, если не остается – можно вынимать. В данном случае мы достаем только один корж и, дав ему чуть-чуть остыть, на еще теплый намазываем крем, затем выполняем то же самое со следующим коржом, и так до последнего.
  6. Готовый торт микадо посыпаем сверху тертым шоколадом и оставляем остывать 2-3 часа при комнатной температуре.
  7. Торт микадо — не высокий, но при желании его можно сделать и больше, и шире. Главное — соблюдать пропорции в ингредиентах.

Приятного аппетита!

Рейтинг