Аварские лепешки с картошкой и луком рецепт

Аварские лепешки с картошкой и луком рецепт

Простое в приготовлении блюдо, поражает своим приятным вкусом, ароматом и аппетитным видом!

Аварские лепешки с картофельно-луковой начинкой, жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются сытные, мягкие, ароматные, нежные и очень вкусные.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л. кефира любой жирности;
  • 0,7 кг. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г. сливочного масла — для смазывания лепешек.

Для начинки:

  • 0,8 кг. картофеля;
  • 3 веточки зелени укропа;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 100 мл. молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Картофель очищаем от кожуры, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту варить до готовности.
  • Тем временем готовим тесто для аварских лепешек. В глубокую миску наливаем кефир, добавляем соду и соль (по рецепту), перемешиваем.
  • В миску с кефиром просеиваем муку.
  • Замешиваем тесто сначала ложкой (в миске), а затем руками на столе: 10-15 минут. (Тесто для лепешек должно получиться гладким и эластичным, не липнуть к рукам. При необходимости добавляем муку).
  • Убираем тесто в мешочек и отправляем в холодильник на 40 минут.
  • Готовим картофельную начинку для аварских лепешек. Очищаем головку репчатого лука и мелко нарезаем.
  • В сковороду наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности, постоянно помешиваем. (Чтобы лук стал мягким и потушился, добавляем в сковороду совсем немного воды).
  • Когда картошка сварится, сливаем с нее воду, добавляем 100 грамм сливочного масла комнатной температуры и делаем пюре.
  • В картофельное пюре выкладываем обжаренный лук и мелко нарезанную зелень укропа.
  • Смешиваем, по необходимости добавляем теплое молоко (чтобы начинка не была слишком густой).
  • Тесто достаем из холодильника, обминаем и раскатываем в жгут.
  • Делим жгут на 12 частей (примерно по 100 грамм). Округляем каждую часть и накрываем пищевой пленкой.
  • Берем по одному шарику и раскатываем в не очень тонкую лепешку.
  • На лепешку выкладываем примерно столовую ложку (с горкой) начинки: объем начинки должен быть примерно равен объему теста.
  • Собираем края лепешки в «мешочек», хорошо закрепляем.
  • Переворачиваем полученный пирожок и раскатываем в лепешку толщиной 2-3 миллиметра. (Чтобы лепешка хорошо раскатывалась, картофельная начинка должна быть хорошо остывшей или чуть-чуть теплой).
  • Обжариваем лепешки на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон (на среднем огне): до золотистого цвета. Совет — после того, как снимете лепешку, протрите сковороду сухой тряпочкой от муки и выкладывайте следующую лепешку.
  • Горячие лепешки с картофелем и зеленью выкладываем на тарелку, смазывая растопленным сливочным маслом с двух сторон. Укладываем стопкой.

PS. Подаем домашние лепешки с молоком или чаем: они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день тоже…

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: