Борщ в горшочке в духовке

Борщ в горшочке в духовке

Борщ в горшочке в духовке рецепт

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на  замерзшем озерце прямо за нашей школой.

А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежим борщом. Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грудинка с косточкой — 400-500 г.;
  • капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
  • небольшой кусочек сала;
  • томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
  • зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сначала варим мясной бульон… Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца.
  • Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу. И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15. После этого перекладываем свеклу в горшок.
  • Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем… и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим — всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок.
  • Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.
  • Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса.
  • Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
  • Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.
  • После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180*С. Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.
  • Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.
  • Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшок.
  • Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: