Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма в виноградных листьях по-армянски

Долма в виноградных листьях по-армянски — это блюдо сможет приготовить любая хозяйка!

Долма — это очень вкусное блюдо! Как бы оно не называлось: толма или долмадес, еда не имеет гражданства. Готовьте долму и ешьте на здоровье! Для того, чтобы освоить армянский вариант кушанья, потребуется совсем немного времени, попробуйте…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить блюдо: Долма в виноградных листьях по-армянски, потребуется:

  • фарш жирный из смеси говядины и свинины – 1 кг.;
  • рис (можно длинный) – 100 г.;
  • лук – 3 шт.;
  • сушеный базилик и розмарин;
  • красный и черный перцы;
  • маринованные и соленые листья;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Смешиваем фарш с сырым рисом, специями и травами, добавляем пару ложек мясного бульона (или чистой воды).
  • Оставляем на 30 минут.
  • Освобождаем листья от рассола, обсушим их на полотенце.
  • В центр каждого листика положим пару чайных ложек фарша и завернем голубец.
  • Укладываем рулеты в керамическую кастрюлю очень плотно друг к другу.
  • Заливаем так водой, чтобы она покрыла всю долму.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь и оставляем на 40 минут.
  • Перед подачей на стол добавляем масло сливочное или белый соус мацони.

Приятного аппетита!

 PS. Кстати, если у вас нем маринованных листьев винограда для долмы, читайте ниже, как исправить эту проблему…

Маринуем листья для долмы

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная не йодированная – 1 ст. л.;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 ст. л.;
  • уксус 5-9% – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срываем зеленые листья с виноградного куста обязательно с хвостиками, хотя бы и не целыми. Собранные виноградные листья тщательно промываем в холодной воде и выкладываем обсохнуть на чистое полотенце.
  2. На дно стерилизованных паром стеклянных банок емкостью не более 0,5 литра закладываем по 2-5 лавровых листа, по 3-5 горошин перца и по 2-3 соцветия гвоздики – специи придадут виноградным маринованным листьям особые вкусовые оттенки и сделают их аромат более пряным и интересным. Сверху аккуратно закладываем виноградные листья, не стремясь впихнуть в банку много. Заливаем листья в банках крутым кипятком, через 3-4 минуты сливаем воду обратно в кастрюлю.
  3. Готовим маринад. Воду в кастрюле доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем соль и сахар и перемешиваем в течение 3-5 минут, сахар и соль должны быть полностью растворены. Выключаем огонь и вливаем уксус. Быстро заливаем листья маринадом. Можно закатать банки стерилизованными жестяными крышками или даже надеть на банки капроновые крышки.
  4. Хранить заготовленные маринованные листья винограда для долмы следует в темном прохладном месте, в погребе, например. Приблизительно на пол-литровую банку расходуется 330 грамм виноградных листьев и 180 миллилитров рассола.

Как листья для долмы не мариновать, а солить в рассоле.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая– 1 л.;
  • соль поваренная не йодированная – 70 г.

Приготовление

  1. Готовим рассол: в кипяченой воде (теплой или холодной) растворяем соль по указанным пропорциям.
  2. Далее действуем так же, как и при мариновании до заливки маринада, то есть, чистые виноградные листья, заложенные в стерилизованные банки, запариваем кипятком, через 3-4 минуты горячую воду сливаем и заливаем листья рассолом.
  3. Надеваем пластиковые крышки. Храним литья в рассоле в темном прохладном месте.
  4. Достаем листья из банок по мере надобности (перед приготовлением долмы промываем их холодной кипяченой водой).

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: