Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде

Гречневая каша на воде — одной из наиболее вкусных и популярных. Попробуйте обязательно!

Ее обязательно нужно включать в рацион детей, пожилых и людей, восстанавливающих силы и здоровье после болезни. Не зря же ее называют царицей всех круп, она содержит достаточно много незаменимых аминокислот, витаминов, а также железо, фосфор, калий, медь, кальций и еще немало полезных микроэлементов.

Гречка относится к таким редким продуктам, которые, будучи очень полезными, являются еще и очень вкусными.

В готовую кашу следует положить побольше сливочного масла. Она станет такой вкусной, что никаких добавок не понадобится. Или смешать ее с молоком и сахаром. Если же встретятся особые привереды, их можно задобрить, добавив к гречневой каше мясо, тушенку, рубленные крутые яйца, жаренные лук, печень или грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить гречневую кашу на воде потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Отмериваем крупу, перебираем ее, очищаем от мусора и испорченных зерен.
  • Далее гречку  промываем холодной водой несколько раз и немного просушим. Можно разложить крупу на бумажное полотенце и дать впитаться лишней влаге.
  • Затем положим гречку в сковородку и чуточку прожарим, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Следим, чтобы крупа не пригорела до углей, долго держать не следует. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.
  • В кастрюле растопим масло (на слабом огне). Добавим соль и обжаренную гречку, все перемешиваем. Обжаривать не нужно, просто проследим за тем, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, затем заливаем горячую воду. Когда она закипит, огонь убавляем до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и томим 20 минут, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки. Т.е. открывать крышку и перемешивать кашу не надо. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару.
  • Как только выкипит вся вода — наша гречневая каша на воде готова. Добавляем масло и подаем на стол.

PS. Бывает так, что время вышло, каша готова, а вода еще осталась, тогда снимаем крышку, прибавляем немного огня и ждем, пока не выкипит вся жидкость (следите чтобы каша не подгорела).

Приятного аппетита!

Остались вопросы? Смотрите видео и все будет понятно по приготовлению гречневой каши на воде…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: