Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму — красивая, вкусная всем советую попробовать обязательно!

Ее можно подать в качестве холодной или горячей закуски к мясу, намазать на хлеб или просто кушать ложками.

Домашняя икра из баклажанов — это превосходное блюдо, которое не стыдно подать гостям даже за праздничным столом.

 Если учесть, что блюдо это малокалорийное, диетическое, то можно его смело ставить в топ-10 популярных, полезных, любимых и очень вкусных блюд!

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить икру из баклажанов на зиму потребуется:

  • Баклажаны – 2,2 кг.;
  • Лук – 400 г.;
  • Помидоры – 400 г.;
  • Морковь – 400 г.;
  • Растительное масло – 200 г.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сушёный базилик – 1 ч. л.;
  • Перец черный;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Баклажаны предварительно моем, обрезаем кончики, чистим лук, моем морковь и помидоры.
  • Первым делом очищаем острым ножом баклажаны от кожицы, чтобы икра получилась более воздушной и нежной.
  • Разрезаем их пополам и нарезаем половинками кружочков, толщиной, где то 1,5 см.
  • Складываем кусочки баклажан в большую кастрюлю и пересыпаем солью (2 ст. л. без горки), перемешиваем и оставляем на 30 минут (можно и на 1,5 ч.), чтобы избавиться от лишней горечи, в течение этого времени несколько раз их перемешайте.
  • Пока солятся баклажаны, нарезаем лук на средние кубики под обжарку.
  • Натираем морковь на крупной терке.
  • В глубокую сковородку наливаем около трети приготовленного масла, на оставшейся будем обжаривать баклажаны, закладываем в неё лук и морковь и обжариваем их до прозрачности, слишком обжаривать их не надо, чтобы стали мягче, на это у вас уйдем примерно минут 20.
  • Теперь берем помидору, сверху делаем крестообразные надрезы и кладем их в миску с кипятком на 3 минуты, чтобы при очищении их от кожицы, она легче отставала.
  • Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем на средние кусочки для обжарки.
  • Баклажаны простояли 30 минут, теперь их отжимаем, набираем их в горсть и с максимально силой отжимаем и складываем в отдельное блюдо.
  • Приготавливаем большую кастрюлю и выкладываем в неё обжаренные морковь с луком.
  • В сковороду наливаем половину оставшегося масла, выкладываем отжатые баклажаны и обжариваем до мягкости минут 15, по готовности отправляем их в кастрюлю к моркови с луком.
  • И тоже самое делаем с томатами, обжариваем их в оставшемся масле минут 10 до состояния пюре, затем добавляем их к остальным овощам.
  • Перемалываем все овощи погружным  блендером, (можно в кухонном комбайне).
  • Добавляем чайную ложку базилика, кто любит может заменить его на сушеную петрушку или кинзу, 1 столовую ложку сахара, по вкусу подсыпаем черного молотого  перца, немного острого перца, но это только на любителя, еще одну столовую ложку соли без горки и для того, чтобы икра получилась красивая – 2 ст. л. томатной пасты, и еще раз блендером все тщательно перемешиваем.
  • Ставим кастрюлю на плиту и на самом малом огне тушим ее 25 – 30 минут.
  • Перемешиваем её регулярно, чтобы она не поджарилась и не подгорела.
  • Чтобы икра дольше хранилась, добавляем чайную ложку лимонной кислота, перемешивая, провариваем её еще 5 минут.
  • Горячую икру из баклажанов сразу раскладываем в стерильные банки, стерилизовать их лучше в духовке при 100*С 20 минут.
  • Не оставляйте в банке воздух, для этого её нужно встряхивать при укладывании и уплотнять ложкой.
  • Банки плотно закручиваем прокипячёнными крышками, переворачиваем и накрыв теплым пледом или оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Посмотрите еще рецепт приготовления вкусной икры из баклажанов на зиму…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: