Как правильно готовить каши

Как правильно готовить каши

Совет как правильно готовить каши. Полезные свойства и рецепты.

Из истории древней Руси известно, что каши варили в знак примирения между врагами. Мирный договор без угощения кашей считался недействителен. До наших дней дошел обряд >>> при поминании усопшего обязательно есть кашу.

Существуют и другие обряды, связанные с кашами, дающие  достаток, сохраняющие силы, молодость и  красоту.

Полезные свойства каши76875544524

По мнению диетологов с каши, особенно овсяной, должен начинаться день всех, кто желает иметь отличное здоровье, к тому же не стареть и не болеть.

Каша, без добавления мяса — это  правильное питание. Именно она дает организму клетчатку — топливо для биологической электрической станции нашего организма – толстого кишечника. Крупы с неочищенной оболочкой зерна (с отрубями), поставляют в наш с вами организм главный элемент связи «мозг-тело» — кремний.

Многие из нас считают самой лучшей кашей — гречку. Спору нет, она на самом деле замедляет старение организма, улучшает кровообращение и иммунитет.

Однако и  другие — ничуть не хуже…

  • Пшеничная каша улучшает: иммунитет,  сосуды, сердце, кости, ЖКТ, помогает вывести токсины.
  • Кукурузная и перловая каши не содержат аллергенов, дает молодость коже, силу волосам,  зубам, ногтям, защищают от вирусов и инфекций.
  • Ячневая каша богата фосфором, снижает уровень сахара в крови, чем полезна для диабетиков, кроме того она обеспечивает хороший метаболизм.
  • Пшенная и манная каши дают для сердца калий.

Все каши и их полезности для здоровья и омоложения перечислить в этой статье достаточно сложно! Важно научиться правильно их готовить.

Секрет как правильно готовить каши

Чтобы каша  была живой и полезной нужно просто правильно подобрать соотношение крупы и воды.

Для варки каши:

  • Для рассыпчатой каши берётся 1,5 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Для вязкой каши – 3 стакана воды на 1 стакан крупы;
  • Для жидкой каши – 4 стакана воды на 1 стакан крупы.

1. Не молотые зёрна  перловой, овсяной, пшеничной и других круп (нулевой помол) необходимо сначала замачивать на несколько часов, или на ночь. Затем промыть в проточной воде от слизи, залить новой порцией воды и варить.

2. Крупы более мелкого помола (пшенная, гречневая, ячневая, кукурузная и другие) используются без предварительного замачивания. Однако их рекомендуется сначала прожарить, что повысит их энергетику.

3. Чтобы получилась каша живая, крупы рекомендуется засыпать в кипящую воду. Варить их так же рекомендуется минимальное количество времени: в скороварке где то минут  5 с момента закипания; если в казане — минут 7 или 10 минут, затем хорошо укутать в специально приспособленное для этого старое ватное одеяло. Так каша сама доходит до готовности, (как в бабушкиной печи) сохраняя всё  питательное и ценное.

4. Для завтрака любая каша из круп грубого помола с оболочкой отрубей будет замечательным блюдом. Употреблять ее можно  со сливочным  маслом, с любыми закусками из  фруктов, овощей, соленьями и вареньями. А вот рыба, мясо,  баклажаны (как белковые продукты) , по меню раздельного питания с кашами не сочетается и плохо переваривается.

5. Каши из белого зерна (рис, манка, саго и другие) лучше сочетаются с: молоком, мёдом, фруктами и вареньем.

6. Для получения большей пользы лучше смешивать несколько круп в одной каше. К примеру,  целительница Н. Семёнова рекомендует готовить каши слоёные с овощами: уложить слой перловки, сверху слой морковки. Затем слой пшена, на него – капусту. И так далее, по вашему вкусу и фантазии. Получается довольно интересно и очень вкусно. Рекомендую попробовать.

Рецепты как правильно готовить каши

ПЛОВ С ИЗЮМОМ

На 1 порцию:

  • 100 г. риса.
  • 100 г. моркови.
  • по 50 г. репчатого лука, изюма и оливкового масла.
  • немного сушеного барбариса (если есть).

Рисовую крупу промываем в 7 водах (как на Востоке) и замачиваем на 2 часа в подсоленной воде, затем ополоснем.

Обжарим до золотистого цвета репчатый лук, добавим рис, порезанную морковь, соль, сухой барбарис, зальем водой на 1,5 см выше риса и варим без крышки до полного выкипания воды.

За 15 минут до готовности плова добавим в него изюм и накроем кастрюлю крышкой.

КАША ПЕРЛОВАЯ С ЗЕЛЕНЬЮ

Для 1 порции:

  • 130 г. перловой крупы,
  • по 30 г. репчатого лука и подсолнечного масла,
  • сухой овощной бульон, соль, зелень — по вкусу.

Крупу перебираем, хорошо промываем в нескольких водах, замочим на 5 часов в большом объеме воды. Промываем её, выложим на сковороду и поджарим с небольшим количеством масла.

В кастрюлю нальем воды (в соотношении на 1 порцию крупы 3 порции воды), добавим сухой овощной бульон, выложим поджаренную кашу, поджаренный до золотистого цвета репчатый лук, накроем крышкой и доведем до готовности.

При подаче на стол посыпаем зеленью. Еще вкуснее и полезнее будет наша каша, если в нее добавим поджаренную морковь или тыкву.

РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ В ДУХОВКЕ

  • 100 г. риса,
  • по 30 г. масла и изюма,
  • 70 г. тыквы,
  • соль по вкусу.

Рис промоем в 7 водах и замочим на 1 час в теплой подсоленной воде. Тыкву очистим от кожуры и семян, тонко нарежем. Изюм промоем.

Берем форму для выпечки, смазываем маслом, заложим в нее слоями: тыкву, рис, изюм, рис. Получившуюся массу заливаем горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.

Форму накрываем крышкой и ставим в духовку, доводим кашу до готовности. При подаче выкладываем  кашу на блюдо, чтобы куски тыквы были сверху.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: