Как приготовить медовуху в домашних условиях

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Медовуха истинно русский хмельной напиток, который по популярности может составить конкуренцию квасу…

Рецептов приготовления медовухи достаточно много, в каждом регионе России готовят свой неповторимый хмельной напиток, который может быть слабоалкогольным или иметь крепость почти в 70 градусов. Все зависит от технологии сбраживания меда.

Некоторые народы полагали, что медовуха способна исцелять от множества болезней и возвращать к жизни мертвых. Напиток рекомендовалось употреблять исключительно до приема пищи.

Особенности приготовления медовухи

Основным ингредиентом медовухи является, конечно же, мед. Современные умельцы готовят медовуху с использованием дрожжей и хмельной шишки. Некоторые вместо воды используют сок. Чтобы придать напитку изысканность, добавляют и различные специи – корицу или кардамон, имбирь или изюм. Все это добавляется по желанию и вкусу.

Для закваски 0,5 кг. меда необходимо развести с 3 л. теплой кипяченой воды или теплым соком, на медленном огне довести до кипения и подержать в таком состоянии в течение 5 минут. Образовавшуюся пенку снимают, дают остыть закваске примерно до 40*С и добавляют в нее дрожжи (не более 1 ч. л.), 5 шишек хмеля и специи. Далее жидкость нужно оставить в темном теплом месте, где и начнется брожение.

Чтобы получить достойный вкус, медовый напиток должен настаиваться не меньше недели. Как только газы перестали выделяться, напиток можно разлить по бутылкам и поставить настояться.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: