Картофель приготовление простых блюд

Картофель приготовление простых блюд

Картофель приготовление простых блюд в домашних условиях

ТОП-12 простых, но обалденно вкусных блюд из картофеля! Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. Картофель не зря называют вторым хлебом. Даже не верится, что картошка и блюда из картошки известны нам не так давно. Предлагаю всего лишь 12 рецептов блюд из картофеля, на ваш выбор, попробуйте…

Картофель с укропом и маслом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Укроп (свежий) — 1 пучок;
  • Сливки (20%) — 200 мл.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Масло топленое (сливочное) — 30 г.;
  • Перец черный (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель очистить, вымыть, высушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками.
  2. В сковороде разогреть топленое (сливочное) масло и обжарить картофель до зарумянивания.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Влить 200 мл сливок и тушить 10 минут.Порубить 1 пучок укропа, добавить к картофелю в сливках и тушить ещё 3 минуты.

Картофель Айдахо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (молодой среднего размера) — 9 шт.;
  • Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.;
  • Масло оливковое — 1/3 стакана;
  • Лук зеленый — 1/3 пуч.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соус (перечный острый) — 1/2 ч. л.;
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).
  2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).
  3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом.
  4. Смазать картофельные дольки этой смесью. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

Картофель по немецки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (5-6 картофелин) — 1 кг.;
  • Петрушка (свежая) — 2 ст. л.;
  • Лук зеленый (2-3 стебля) — 2 ст. л.;
  • Горчица (Зернистая, готовая) — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 7 ст. л.;
  • Уксус (Белый винный (заменила яблочным) — 2 ст. л.;
  • Красный винный (заменила виноградным) — 2 ст. л.) — 4 ст. л.;
  • Соль (+ перец, по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чистим картошку и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности. По рецепту ее надо было немного остудить и нарезать дольками. Можно варить ее сразу порезанной.Тем временем готовим соус.
  2. В тарелке венчиком взбиваем до однородного состояния красный винный уксус, оливковое масло и горчицу.
  3. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Добавляем всю зелень, соль, перец в соус и опять хорошо перемешиваем. Наша заправка к картошке готова.
  4. Слить воду с готового картофеля, сбрызгиваем его белым винным уксусом. Поливаем заправкой и хорошо, но аккуратно перемешиваем. Выкладываем горкой в глубокое блюдо и подаем как гарнир к мясу или селедке.

Картофель под чесночно-сырным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.;
  • Чеснок — 5 зуб.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Сыр плавленый — 3 ст. л.;
  • Сыр голландский — 100 г.;
  • Зелень;
  • Приправа (по вкусу);
  • Желток яичный — 1 шт.;
  • Соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель отварить до полуготовности «в мундире» (так в картофеле сохраняется больше  калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.
  2. Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст. маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.
  3. В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой.
  4. В отдельной миске смешать желток, сыр плавленый и голландский, потертый на терке.Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все, картошка готова!

Печеный картофель в духовке (получится как в костре)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Соль (крупная) — 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовка продуктов идёт очень быстро, поэтому сначала ставим духовку на разогрев. Разогреваем до 180-200*С. И готовим наш картофель. Желательно, чтобы он был приблизительно одного размера.
  2. Картофель тщательно моем. Не просушиваем! Смешиваем в целлофановом пакете соль и муку. Кладём сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхиваем, чтобы весь картофель облепился смесью.
  3. Картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше — всё зависит от размера. Не стесняйтесь проткнуть час спустя зубочисткой. Корочка станет хрупкой и кухня наполнится запахами печёного картофеля!
  4. Готовим начинку. Предлагаю начинку самую простую. В размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Эта начинка только подчеркнёт вкус нашего картофеля и заставит его просто благоухать. Размешали? Убираем в холодильник. Все, картошка готова? Достаём, надрезаем, кладём в надрез наше масло с зеленью, добавляем на тарелку овощей — и наслаждаемся!

Картофель по американски в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель (крупный) — 8 шт.;
  • Сосискa — 4-5 шт.;
  • Масло сливочное;
  • Сыр (у меня плавленый и сулугуни);
  • Укроп;
  • Сметана (или сливки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сырой картофель хорошо помыть, потыкать ножом (чтобы пар циркулировал внутри) и положить в пакет для запекания. Если времени в обрез, можно поставить на 10-12 минут в микроволновку, а можно и в духовку. Но в духовке процесс будет происходить намного дольше — 40-60 минут.
  2. Вытягиваем картошку из микроволновки, она уже будет мягкой. Делаем вдоль нее надрез, но не до конца!
  3. Мякоть картошки частично выскребаем ложечкой и кладем на обе половинки кусочек сливочного масла, при желании солим картошку.
  4. Смешиваем мякоть картофеля с мелко порезанными сосисками, сыром сулугуни, плавленым сыром (мягким, из баночки), добавляем укроп и сметану.
  5. Полученным фаршем начиняем картофелину.Ставим картофель в духовку на минут 15-20, до появления аппетитной корочки. Все, готово…

Картофельные блинчики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 картошины;
  • паприка;
  • Кусочек маслица 20 г.;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке.
  2. Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик,
  3. Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.
  4. То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Шашлыки из картофеля

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. маленького картофеля;
  • масла 100  г. без ароматов;
  • пару щепоток розмарина;
  • столько же орегано;
  • 6 перышек зеленого лучка;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • 50 г. укуса бальзамико;
  • соль, перец;
  • Также нужны железные или деревянные шампура.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой.
  2. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.
  3. В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать.
  4. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо.
  5. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картошка 1-1,5 кг.;
  • несколько стрелок зеленого лучка;
  • 4 яйца;
  • немного петрушки;
  • 1-2 соленых огурчика;
  • 3 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 красный сладкий перец;
  • майонеза пакетик маленький;
  • измельченного укропа маленький пучок;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут.
  2. Воду процедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры.
  3. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.
  4. Сварить яйца и тоже мелко нарезать.
  5. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец.
  6. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Картофель Гармошка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7 средних картофелин;
  • несколько полосок бекона;
  • 100 г. копченой колбасы;
  • немного масла;
  • немножко петрушки (если хотите);
  • соль, перец, паприка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками.
  2. Петрушку мелко нарезать.
  3. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.
  4. Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т. д. Прогреть духовку при 180*С, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присыпать перцем. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 средних картофеля;
  • 1 средняя луковка;
  • 4 лука-порея;
  • немного нарезанного укропчика;
  • 2 яйца;
  • 100 г. масла;
  • 1 чашка молока;
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы);
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
  2. Прогреть духовку при 200*С, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель.
  3. Полить слегка маслом, посолить и поперчить. Печь до золотистого цвета.
    В сковороде обжарить оба вида лучка.
  4. В миске взбить слегка яйца, добавить молоко, укроп, сыр и готовый картофель. Все смешать, в духовке в форме приготовить при 200*С.

Картофель в кастрюле с баклажанами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 баклажана;
  • полстакана масла;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • пару лавровых листьев;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут.
  2. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны.
  3. Затем добавить томат, сахар, лавровый лист и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты.
  4. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё несколькими рецептами блюд из картофеля.

Хотите получать новые рецепты подпишитесь ➽➽➽ ЖМИ СЮДА!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: