Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму — рекомендую! Черная смородина выводит шлаки и укрепляет иммунитет.

Сладко-кислый смородиновый напиток помогает защититься от простуды в зимнее время. Смородина является богатым источником большого числа полезных веществ. Она  рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения имеют так же в составе натуральные сахара, кератин, витамины  РР, Е, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Готовим банки для консервации

  • моем тару водой с моющим средством, и конечно же тщательно ополоснув ее после этого;
  • набираем большую кастрюлю воды и ставим на плиту;
  • после закипания воды поместим на кастрюлю сито или дуршлаг;
  • теперь ставим банки горлышком вниз на дуршлаг;
  • через 10 минут банки снимаем и ставим дном вниз на чистое полотенце;
  • капроновые крышки кипятим обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 7 минут.
  • После стерилизации банки накрываем чистыми крышками и начинаем подготовка ягод для компота.
  • Кстати, совет:  не оставляйте банки для закатки невостребованной дольше 30 минут, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь.
  • есть и другой способ стерилизации, здесь используется чайник (не электрический). Его наполняем литром воды и доводим до  закипания. Когда из носика начнет выходить пар, надеваем на него банку.
  • Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце.
  • И еще, для стерилизации банок можно воспользоваться микроволновкой или духовкой:  в СВЧ-печь ставим сухие, чистые баночки, включаем среднюю мощность на 3 минуты (крышки в это время можно прокипятить обычным способом). Для стерилизации  в духовке: заливаем на дно банки 150 мл. кипятка, ставим в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов на 20-25 минут.

А теперь про компот из черной смородины на зиму…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить компот из черной смородины на зиму потребуется:

  • черная смородина – 1 кг.;
  • сахар 1 сорта – 200-300 г.;
  • лимонная кислота – 20 г.;
  • вода очищенная – 1,5 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Наполняем глубокую кастрюлю водой, всыпьте в нее ягоды и очищаем и от мусора (удаляем так же  лишние веточки и плодоножки).
  • Окинем ягоды на дуршлаг  (пускай стечет лишняя жидкость). Потом переложим ягоды в отдельную тарелку.
  • Берем простерилизуйте банки (см. выше как это делается) и выкладываем ягоды в банки, заполняя их не больше, чем на 1/3 емкости.
  • Добавляем внутрь лимонную кислоту, сахар.
  • Далее заливаем банки кипятком.
  • Закатываем банки герметично крышками, переворачиваем  вниз горлышком, ставим на ровную поверхность и укутываем чем то  теплым (покрывалом, одеяльцем и т. д.). Храним в прохладном месте после того как банки с компотом полностью остынут.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: