Компот из груш с лимоном на зиму

Компот из груш с лимоном на зиму

Рецепт компота из груш с лимоном на зиму

Многие из нас готовят на зиму различные компоты. Сегодня я предлагаю рецепт компота из груш с лимоном.  Этот компот из груш- один из наиболее любимых в нашей семье.

Консервируем компот в 3-х литровых банках. Когда собираемся всей семьей, то банка грушевого компота как нельзя кстати.  Попробуйте приготовить, вкус компота нежный, ароматный, с твердыми грушами…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Груши — 4 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 г (На 1 литр)
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Груши для компота выбираем твердые, спелые без повреждений. Промоем. Крупные  груши разрезаем, удаляем семенную коробку. Маленькие груши консервируем целиком, обрезав только хвостики.
  • Далее ставим на огонь 2 л воды и доводим до кипения.
  • Затем закладываем груши в большую миску и добавляем в нее лимонную кислоту. Заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.
  • Пока груши залиты кипятком, подготовим банки и крышки. Банки ошпариваем кипятком, а крышки сложим  в небольшой миске и зальем кипятком. Оставляем  на несколько минут.
  • Груши шумовкой достаем из раствора и перекладываем в подготовленные банки (желательно срезом вниз). Банки заполняем грушами  до сужения банки сверху. В каждую банку добавляем 2 дольки лимона.
  • Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую чистую кастрюлю, в ней будем  варить сироп. Доливаем в кастрюлю воды, чтобы она была практически полной. Туда же вводим сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем и доводим до кипения.
  • Груши в банках осторожно заливаем кипящим сиропом и накрываем крышками.
  • Осталось компот простерилизовать. Для этого в широкую кастрюлю наливаем на 2/3 воды. На дно выложим кухонное полотенце. Когда вода в кастрюле нагреется до 60*С, медленно опускаем в нее банки с компотом. Доводим до кипения воду в кастрюле и простерилизуем компот в банках минут 15.
  • Закатываем и убираем компот из груш в прохладное место на 2 дня.  Банки укутаем полотенцем. Это все…

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: