Консервирование компота из черной смородины на зиму

Консервирование компота из черной смородины на зиму

Консервирование компота из черной смородины на зиму пошагово

Компот из черной смородины на зиму — рекомендую! Черная смородина выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Сладко-кислый смородиновый напиток помогает защититься от простуды в зимнее время. Смородина является богатым источником большого числа полезных веществ. Она  рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения имеют так же в составе натуральные сахара, кератин, витамины  РР, Е, В и множество полезных для человека микроэлементов. Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму. В её составе имеются пектиновые вещества, которые и способствуют длительной сохранности ягоды.

Для начала подготовим банки для консервации

  • моем тару водой с моющим средством, и конечно же тщательно ополоснув ее после этого;
  • набираем большую кастрюлю воды и ставим на плиту;
  • после закипания воды поместим на кастрюлю сито или дуршлаг;
  • теперь ставим банки горлышком вниз на дуршлаг;
  • через 10 минут банки снимаем и ставим дном вниз на чистое полотенце;
  • капроновые крышки кипятим обычным способом несколько минут. Металлические стоит подержать над паром в течение 7 минут.
  • После стерилизации банки накрываем чистыми крышками и начинаем подготовка ягод для компота.

Кстати, совет:  не оставляйте банки для закатки невостребованной дольше 30 минут. Иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь.

  • Есть и другой способ стерилизации, здесь используется чайник (не электрический). Его наполняем литром воды и доводим до  закипания. Когда из носика начнет выходить пар, надеваем на него банку.
  • Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце.
  • И еще, для стерилизации банок можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. В СВЧ-печь ставим сухие, чистые баночки. Включаем среднюю мощность на 3 минуты (крышки в это время можно прокипятить обычным способом). Стерилизации  в духовке. Заливаем на дно банки 150 мл. кипятка. Ставим в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов на 20-25 минут.

А теперь про компот из черной смородины на зиму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить компот из черной смородины на зиму потребуется:

  • черная смородина – 1 кг.;
  • сахар 1 сорта – 200-300 г.;
  • лимонная кислота – 20 г.;
  • вода очищенная – 1,5 л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наполняем глубокую кастрюлю водой. Всыпаем в нее ягоды и очищаем и от мусора. Удаляем так же  лишние веточки и плодоножки.
  2. Окинем ягоды на дуршлаг  (пускай стечет лишняя жидкость). Потом переложим ягоды в отдельную тарелку.
  3. Берем простерилизуйте банки (см. выше как это делается) и выкладываем ягоды в банки. Заполняем их не больше, чем на 1/3 емкости.
  4. Добавляем внутрь лимонную кислоту, сахар.
  5. Далее заливаем банки кипятком.
  6. Закатываем банки герметично крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Ставим на ровную поверхность и укутываем чем то  теплым (покрывалом, одеяльцем и т. д.). Храним в прохладном месте после того как банки с компотом полностью остынут.

Приятного аппетита!

PS. Посмотрите ещё несколько способов заготовки черной смородины на зиму.

Хотите получать новые рецепты подпишитесь ➽➽➽ ЖМИ СЮДА!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: