Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму. По этому простому рецепту капуста получается очень вкусная и хрустящая.

Именно такой рецепт я использую ежегодно для квашения капусты. Получается капуста сочная, хрустящая, очень вкусно, уходит на ура! Можно использовать в виде салата, можно в борщ добавить, а когда капусту свежую тушите можно добавить немного квашеной и туда, получается очень и очень вкусно!

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что её ценят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить квашеную капуста на зиму потребуется:

  • капуста белокочанная — 3 кг.;
  • перец черный (горошин) — 10 шт.;
  • морковь (большая) — 1 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • соль (по вкусу).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Шинкуем капусту.
  • Пропускаем морковь в крупную терку (можно в терку для корейской моркови, решайте сами).
  • Складываем капусту и морковь в большую миску и аккуратно (не мять) перемешиваем руками.
  • Добавляем соль так, чтобы смесь овощей была вкусной по соли (главное — не пересолить).
  • Добавляем перец черный горошком и лавровый лист. И аккуратно (не мять) ещё раз перемешиваем овощи.
  • К капусте можно (по желанию) добавить: семена укропа, тмин, болгарский перец, яблоки, клюкву.
  • Далее берем чистую (к примеру, 2-х литровую) банку. Закладываем в неё капусту и хорошо утрамбовываем. Капуста при этом выделит сок. Следите чтобы соком была покрыта вся капуста.
  • Когда всю капусту утрамбуем в банку, то эту банку с капустой ставим в миску, так как  сок может убежать через верх.
  • Небольшой секрет квашения — необходимо выпускать из капусты воздух, для этого несколько раз в день ее протыкаем до самого дна банки (можно ножом,  или чем то иным). Если этого не делать, капуста получится с горчинкой. Важно чаще это делать, тогда капуста получится вкуснее.
  • На третьи сутки рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Квашеная капусту на зиму готова!
  • Закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Посмотрите ниже видео с ещё одним интересным рецептом квашения капусты на зиму под капроновые крышки…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: