Манник постный апельсиновый

Манник постный апельсиновый

Манник постный апельсиновый — удачная основа для варенья, джема, меда, всевозможных сиропов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить манник постный апельсиновый потребуется:

  • мука в/с — 1/2 ст.;
  • манная крупа, сахар — по 1 ст.;
  • растительное масло — 1/3 ст.;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • апельсиновые цукаты — 2 ст. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • апельсиновый сироп (варенье) — 3-5 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В удобной посуде смешиваем манку и сахар, берем в равных пропорциях того и другого.
  • Вливаем чуть теплую или прохладную кипяченную воду (150-180 мл) и размешиваем, полностью погружая крупинки в жидкости, даем 5-7 минут на разбухание.
  • Следующим вводим рафинированное масло любого сорта (желательно нейтральное по вкусу и запаху).
  • Свежевыжатым лимонным фрешем в ложке гасим порцию соды, растворяем все сгустки и опускаем в миску, тщательно перемешиваем.
  • Потом частями подсыпаем пшеничную муку, параллельно замешивая тесто до гладкой, однородной консистенции.
  • Прокладываем огнеупорную емкость промасленным пергаментом, заполняем вязким тестом с кусочками полупрозрачной цедры — равномерно распределяем по всему дну, ставим в раскаленную духовку примерно на 30 минут.
  • Выпекаем при 190*С.
  • Подрумяненный постный манник  извлекаем из формы, остужаем на решетке около 15 минут, затем разрезаем равными порционными прямоугольниками.
  • Перед подачей смазываем коржи апельсиновым топпингом, складываем двойными пирожными и украшаем прозрачными дольками, все, подаем к столу…

PS. В нашем примере пирог получится с насыщенным апельсиновым привкусом за счет брошенных измельченных кубиками цукатов. Кроме проваренной в сахарном сиропе кожуры одного-двух апельсинов манник можно испечь с горстью изюма, кураги, чернослива, ореховой крошки, вяленых ягод.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: