Пирог с ветчиной и сыром на кефире

Пирог с ветчиной и сыром на кефире

Пирог с ветчиной и сыром на кефире — получается нежным, воздушным, съедается в одно мгновение.

Почему-то сыр и ветчину чаще всего расценивают как ингредиенты для бутербродов, реже для салатов. И немногие хозяйки знают, что из этих замечательных продуктов можно готовить потрясающе вкусные и ароматные пироги…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить пирог с ветчиной и сыром на кефире потребуется:

  • кефир — 100 мл.;
  • мука — примерно 300 г.;
  • растительное масло — 50 мл.;
  • дрожжи сухие — 11 г.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сыр — 100 г.;
  • ветчина — 150-200 г.;
  • помидоры — 2 шт;
  • соль — 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Кефир около минуты прогреваем в сотейнике до свертывания и отделения сыворотки, далее переливаем в миску и соединяем с любым рафинированным маслом.
  • Добавляем  сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  • В отдельной посуде вымешиваем муку и дрожжевые гранулы.
  • Объединяем оба состава и замешиваем мягкое, слегка промасленное дрожжевое тесто.  Муки для этого пирога может варьироваться.
  • Замешанное тесто накрываем пленкой и ставим в тепло на 30 минут.
  • Для начинки в произвольном порядке измельчаем ветчину, твердый сыр и спелые помидоры.
  • Излишки томатного сока отжимаем, чтобы начинка не потекла и не размочила мучную оболочку.
  • При желании добавляем молотые специи, изрубленную зелень.
  • Поднявшееся тесто делим на 7 — 8 одинаковых колобков размером с небольшой персик.
  • Растягиваем каждую часть теста (колобок) в пласт, в центр выкладываем по горке начинки из ветчины, сыра и томатов.
  • Поднимаем края лепешки вверх и стягиваем в плотный узел, пряча начинку со всех сторон.

пирог на кефире с ветчиной

  • Размещаем колобки с наполнением на дне огнеупорной емкости в виде цветка, для безопасности форму застилаем пергаментом.

пирог с ветчиной и сыром на кефире с фото

  • Даем расстояться ещё  30 минут в тепле.
  • Заметно подросшие колобки смазываем ложкой масла, также годится разбавленный в воде или молоке яичный желток, и ставим в разогретую духовку.
  • Выпекаем  пирог с ветчиной и сыром на кефире при температуре 180*С примерно 35 минут.
  • Остужаем пирог  до теплого состояния и, разломав на порционные пирожки, подаем к супам, вторым блюдам вместо хлеба и сладкому чаю.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: