Пошаговый рецепт чак чака с медом

Пошаговый рецепт чак чака с медом

Популярная восточная сладость, попробуйте приготовить самостоятельно.

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • водка -15 мл.;
  • мед — 160 мл.;
  • пшеничная мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло — 400 мл.;
  • сахар — 80 г.;
  • соль — 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для приготовления теста соединяем яйца, соль и водку.
  • Все перемешиваем.
  • Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто.
  • Муку берём из расчета 1 стакан муки на 1 яйцо. Тесто должно получится плотным и упругим (после второго стакана муки его уже можно замешивать руками). Учтите, что если тесто плохо замешивается, то вы все делаете правильно.
  • Готовое тесто прикроем и даем ему постоять в течение 30 минут.
  • По истечении получаса тесто должно стать гладким, эластичным и хорошо раскатываться.
  • Разделим тесто на 8 частей. Каждую часть раскатываем толщиной в 2 мм.
  • Затем нарезаем их на полоски шириной 2-5 мм, а уже сами полоски затем на кусочки длиной по 1 см. Нарезанные кусочки не складывайте в одну кучу, т.к. они могут слипнуться.
  • В глубоком сотейнике разогреваем масло. Оно не должно кипеть само по себе, но при добавлении кусочков теста, те должны облепляться пузырьками кипящего масла и увеличиваться.
  • Бросаем в масло пару горстей теста и жарим их минуты 3-4, помешивая. С помощью шумовки вынимаем тесто и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Обжариваем таким образом все тесто.
  • Для сиропа смешаем мед и сахар. С помощью водяной бани сделаем так, чтобы сироп стал однородным без крупинок меда или сахара. Постоянно его помешиваем. Не доводим его до кипения.
  • Перекладываем кусочки теста в кастрюлю и заливаем их готовым сиропом. Аккуратно и быстро перемешиваем чак-чак, стараясь, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Быстро сформируем форму чак-чака, т.к. сироп быстро становится густым  (подсказка: намочите руки водой, чтобы было удобнее работать с липкой массой). При формировании формы, плотно прижимаем чак-чак.
  • Убираем чак-чак в холодильник на половину часа, чтобы он застыл. Едим его с чаем или просто так. Пошаговый рецепт чак чака с медом

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: