Постный суп из гороха рецепт

Постный суп из гороха рецепт

Постный гороховый суп прекрасно подходит для лечебного или диетического питания, поскольку получается вкусным, ароматным и наваристым…

Польза гороха была оценена еще древними греками, римлянами и индусами, которые широко применяли этот продукт в кулинарии. Горох включает белки, углеводы, полезные вещества, хорошо усваиваемые человеческим организмом и предупреждающие возникновение инфарктов, гипертонической болезни.
При приготовлении постного горохового супа необходимо учитывать несколько секретов.

Суп без мяса сделать вкусным способен навар, который получается благодаря картофелю и гороху. Также перед тем как варить суп, приготовьте овощной бульон на основе моркови, сельдерея и разных специй. Именно бульон сделает гороховый суп вкусным даже в постном варианте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • 200 г. сухого гороха;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • 3 л. воды – для бульона;
  • растительное масло – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Промываем сухой целый горох, затем поместим его  в миску, зальем холодной водой и уберем в холодильник на ночь.
  • Далее (когда горох размокнет)  в кастрюлю нальем воды, положим мелко порезанный лук, половинку очищенной моркови, порезанную небольшими кусочками, душистый перец горошком и лавровый лист, доведем воду до кипения, а затем варим около 30 минут.
  • Тем временем помоем и очистим картофель, порежем небольшими кубиками и вместе с горохом вводим в суп.
  • Доводим гороховый суп до кипения, затем варим 20 минут. Если на поверхности будет образовываться пена, ее снимаем ложкой.
  • Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем, также пропустим в терку оставшуюся половинку моркови.
  • На разогретой сковороде обжариваем морковь и лук в растительном масле.
  • На сухой сковороде прокалим пшеничную муку в течение 5 минут, пока она не потемнеет.
  • В гороховый суп аккуратно всыпаем муку, при этом постоянно помешивая.
  • Далее добавляем  овощную зажарку, солим (по вкусу)  и варим около 10 минут, затем выключаем и оставляем настояться 20 минут.

PS. Подаем  постный суп из гороха горячим. Ещё можно украсить суп, перед подачей на стол, мелко порезанной зеленью. Имейте в виду, что такой суп лучше не есть на ночь, иначе можем быть расстройство кишечника.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Готовим рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: