Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков

Рецепт постного дрожжевого теста для пирожков

Постное дрожжевое тесто очень актуально во время поста, когда нельзя употреблять в пищу молочные продукты и яйца.

Если вам интересно, как приготовить постное дрожжевое тесто, то простой и понятный рецепт вы найдете здесь. Такое тесто всегда выручит вас, ведь оно прекрасчно хранится в морозилке. Кстати, такое тесто можно готовить «про запас», что касается начинки, то все в вашей власти, экспериментируйте…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 л. воды;
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.;
  • картофель — 1 шт. (около 180-200 грамм);
  • сахар — 1 ст. л. (можно 2, любите сладкое- берите 3);
  • около 7 стаканов муки ( у меня ушло 6,5);
  • подсолнечное масло — стакан;
  • соль — 1 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Чистим картофель и мелко нарезаем,  отвариваем в 0,5 литра воды.
  • Варим картофель до полной готовности, ничего страшного если он чуточку разварится.
  • Измельчаем картофель блендером. Воду не сливаем! Консистенция получится как тесто для блинов, а может и по жиже (в вашем случае).
  • Смесь полностью не охлаждаем, пусть температура будет 40-45*С.
  • Теперь приступим к приготовлению самого теста. Добавляем в картофельную смесь, дрожжи, соль, сахар, и подсолнечное масло (но не все, оставляем немного, чтобы добавить позже).
  • Добавляем пару стаканов муки, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре на 30 минут. Накрываем крышкой.
  • Спустя указанное время, добавляем остаток подсолнечного масла и муку. Но не всю сразу, а потихоньку, все время перемешивая тесто.
  • Пока можно замешиваем тесто лопаткой  в миске, затем выложим на стол и замесим мягкое и нежное тесто руками.
  • Мисочку смазываем растительным маслом и вновь выложим туда тесто, даем ему подойти. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • Далее приступаем к готовке.

PS. Это картофельное тесто идеально подходит для пирожков на сковороде, сладких булочек в духовке. Несмотря на то, что в нем нет молока и яиц тесто получается очень вкусное.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: