Рецепты заготовки грибов

Рецепты заготовки грибов

8 рецептов заготовки грибов в домашних условиях…

Засолка грибов холодным способом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) – 1 кг.;
  • смородина – 10 листьев;
  • соль – 100 г.;
  • вишня – 5 листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • хрен – 2 листа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5–6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).
  • На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
  • Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
  • Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1–2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет).
  • Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30–40 дней.
  • После этого их надо переставить в холодное место.

Маринованные маслята

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маслята;
  • уксус 70% – 1 ст. л. на банку;
  • растительное масло по 1 ст. л. на литровую банку;
  • чеснок – 2 зубчика.
      Для маринада на 1 л. воды:
  •  сахар – 3 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  •  перец горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.
    • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
  • Очищенные маслята промыть в воде.
  • Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой.
  • В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели.
  • Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут.
  • Готовые маслята откинуть на дуршлаг и хорошо слить воду.
  • Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
  • Тем временем стерилизовать банки.
  • Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
  • В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
  • Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок.
  • Влить уксус в каждую баночку.
  • Сверху налить прокипяченное растительное масло.
  • Банки накрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике.

Икра из грибов на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грибы отварные – 2 кг.
  • морковь – 3 шт. (большие);
  • лук репка – 3 шт. большие;
  • масло растительное – 2 стакана ;
  • черный перец – 10 горошков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята. Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
  • Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
  • Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
  • Лук и морковь очистить,лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
  • Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов,время от времени перемешивая,следить чтобы не подгорела.
  • В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
  • Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
  • Хранить икру из грибов в прохладном месте.

Засолка грибов горячим способом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика ;
  • грузди белые – 1 кг.;
  • зонтики укропа;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
  • Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
  • Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут.
  • На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
  • Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
  • Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
  • Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
  • Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
  • Хранить соленые грузди в холодильнике.

Солянка на зиму с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • грибы отварные – 1 кг.
  • помидоры – 0,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 300 г.
  • масло подсолнечное – 150 г.
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • лавровый лист,черный и душистый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
  • Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
  • Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.
  • Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
  • Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Грибной порошок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гвоздика – 4 бутона;
  • лесные грибы – 1 кг.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места.
  • Нарезать грибы тонкими пластинами. Насадить на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см. и оставить на несколько дней.
  • Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок.
  • Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами.
  • Хранить грибной порошок в темном прохладном месте.
  • Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

Грузди соленые по-алтайски

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грузди – 1 кг.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 40 г. (2 ст. л без горки);
  • перец душистый – 5 горошин;
  • корень хрена;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 2 зубчика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Грузди хорошо промыть. Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
  • Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. Грузди уложить в посуду слоями,пересыпая их солью и пряностями.
  • Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз.
  • Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
  • Грузди будут готовы через 30-35 дней.

Как мариновать белые грибы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • грибы белые;
  • маринад на 1 л. воды;
  • уксус 6% – 100 мл.;
  • соль – 50 г.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 5 горошков;
  • душистый перец – 3 горошка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для маринования используют молодые, плотные белые грибы. Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
  • Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
  • Приготовить маринад – в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
  • В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
  • Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: