Соус из красной смородины на зиму

Соус из красной смородины на зиму

Соус из красной смородины на зиму —  прекрасная замена привычного соуса из томатов.

Соус из смородины замечательно дополнит и раскроет вкус любого основного блюда, шашлыка, рыбы, курятины и прочих. Приготовьте его и удивите гостей пикантным дополнением, которое они точно не купят ни в одном магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить соус из красной смородины на зиму потребуется:

  • 1 кг. красной смородины (спелой);
  • 100 мл. столового уксуса 9% ;
  • 2 г. чёрного перца;
  • 5 г. молотой гвоздики;
  • 0,5 кг. сахара;
  • соль 0,5 ч. л. (выварочная, сорт «Экстра»);
  • 2 г. измельчённого душистого перца;
  • 5 долек чеснока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сначала пересортируем ягоды. Убираем сор и зелёные веточки.
  • Переложим ягоды в дуршлаг, хорошо ополаскиваем под краном, даем воде полностью стечь.
  • После этого перетираем смородину на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл. пюре.
  • Переливаем ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • В кипящее пюре всыпаем сахар, все специи и пряности.
  • После того как сахар хорошо разойдётся, добавляем продавленный прессом чеснок и попробуем соус на вкус.
  • Затем уменьшаем огонь до среднего и, постоянно размешивая, провариваем ещё 20 минут. Можно варить и дольше, зависит от необходимой вам густоты соуса.
  • Кипящую массу разливаем по чистым стеклянным банкам, накрываем прокипячёнными капроновыми крышками и оставляем остывать до температуры окружающей среды.
  • Потом уже холодные банки убираем на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

PS. Посмотрите еще один рецепт приготовления соуса из красной смородины…

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: