Стерилизация заготовок на зиму в банках

Стерилизация заготовок на зиму в банках

Стерилизация заготовок на зиму в банках — несколько полезных рекомендаций, которые вы должны знать.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и проч.), а также маринованные грибы,  натуральные соки, компоты, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Это самый простой и распространенный способ стерилизации заготовок в банках. Выполняется он в кипящей воде в глубокой емкости (в блюде или кастрюлю). Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Размещаем банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками (чтобы банки не лопнули). Уровень воды в кастрюле делаем на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками ставим на средний огонь, и все содержимое доводим до кипения, после чего банки кипятим согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки закатываем герметично крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживаемся следующих  рекомендаций:

  • для банок объемом 0,5 л.  хватит 10 минут стерилизации;
  • для банок 1 л. хватит 15 минут;
  • для банок 2 л. – 20 минут;
  • для банок 3 л. – 25-30 минут.

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100*С.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставляем банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь  устанавливаем на полную мощность, после чего заготовки в банках следует вскипятить.

Затем на микроволновке устанавливаем самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатываем их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите).

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Поместим банки с консервацией на противень или на решетку, ставим  в теплую или охлажденную духовку, сверху накрываем банки крышками.

В духовом шкафу установим температуру до 120*С. Банки объемом 0,5 л. стерилизуем 10 минут, а литровые банки — около 20 минут. Осторожно достаем горячие банки из духовки и сразу же закатываем их крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут.

Посмотрите так же ещё одно видео по теме стерилизации…

Удачных Вам заготовок…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: