Узбекская лепешка без дрожжей рецепт в духовке

Узбекская лепешка без дрожжей рецепт в духовке

Готовим узбекские лепешки без дрожжей в обычной духовке у себя на кухне…

Вообще то традиционные лепешки готовятся (как вы наверняка знаете)в тындыре. Однако такое приспособление имеется не у всех, поэтому рецепт немного видоизменен для обычной духовки. Что касаемо лепешек, то приготовить их можно с луком, с зеленью или с семечками. Особенность этой выпечки в том, что лепешки могут храниться чуть ли не неделю и не потерять при этом своих  вкусовых качеств. Попробуйте…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 0,5 л.;
  • Сливочное масло — 200 г.;
  • Разрыхлитель  — 2 ч. л.;
  • Мука — 1 кг.;
  • Желток — 1 шт.;
  • Семечки — по вкусу;
  • Соль — 2 ч. л.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и  перемешиваем.
  • Вливаем молоко (можно использовать воду), выкладываем размягченное сливочное масло и замешиваем тесто.
  • Разделяем тесто на 2 равные части, каждую скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут отдохнуть.
  • Через указанное время убираем полотенце, каждый шар разминаем руками в лепешку толщиной около 0,4 см.
  • Формируем невысокие бортики и делаем рисунок чекичем (специальное приспособление). Если его нет, можно вилкой.
  • Смазываем лепешки желтком, посыпаем  кунжутом, чернушкой, тыквенными семечками или другими семенами.
  • Перекладываем лепешки на противень (можно в сковороду).
  • Выпекаем в разогретом до 250*С  духовом шкафу 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: