Вкусные блюда для застолья

Вкусные блюда для застолья

Вкусные блюда для застолья: удачные рецепты и полезные советы по проведению праздника

По случаю праздника за столом удается собрать самых дорогих людей и хочется, чтобы совместно проведенным временем остались довольны все. Как лучше подготовиться к застолью, и какие блюда стоит приготовить? Смотрите ниже ряд рекомендаций и вкусные блюда для застолья.

Готовимся к празднику

Часто от приятного семейного торжества или веселой дружеской вечеринки остаются не только приятные воспоминания, но и похмелье, проблемы с желудком, печенью или кишечником. Удивляться не приходится: на праздничном столе в изобилии присутствует не самая здоровая пища: копчености и жареные продукты, жирные мясные блюда, «тяжелые» в усваивании деликатесы.

Чтобы избежать подобных неприятных моментов, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Позаботиться о наличии в аптечке препаратов для улучшения пищеварения: мезима, альмагеля, фестала и т. д.
  2. Не садиться за стол голодным: за полчаса до начала праздника можно выпить чашку сладкого чая, скушать пару фруктов, овощной салат, несколько орехов. Богатая клетчаткой пища не только поможет создать чувство насыщения, но и обеспечит более легкое усваивание жиров.
  3. Помнить о «правиле ладони»: общий объем пищи на вашей тарелки должен быть размером с ладошку (250-350 г). При этом минимум половину от этого количества должны составлять фрукты или овощные салаты.
  4. Выбирать более здоровые блюда. Жареной пище лучше предпочесть отварную или тушеную, жирному красному мясу – индейку, кролика или курицу, а из рыбы выбирать более жирные сорта, но только не в копченом виде.
  5. Даже во время праздника не стоит злоупотреблять откровенно вредными продуктами: майонезом, маринадами, жирными сырами, острыми салатами, «химическими» десертами с масляным кремом, а также продуктами, на которые у вас аллергия.
  6. Пить «по правилам». Если от алкоголя отказаться полностью вы не готовы, хотя бы придерживайтесь безопасных доз потребления: до 120 мл крепкого алкоголя на каждые 1,5 часа или вдвое большее количество сухого или полусладкого вина. Градус алкоголя не рекомендуется «понижать», а сами спиртные напитки желательно не смешивать с фруктовыми соками или минеральной водой.
  7. Больше двигаться. Праздник окажется гораздо более приятным, если во время него вы будете не только наслаждаться гастрономическими изысками, но и гулять, танцевать и почаще дышать свежим воздухом.
  8. На праздничный стол совсем не обязательно ставить традиционные «тяжелые» для желудка деликатесы. Ниже мы предложим несколько очень доступных рецептов невероятно вкусных и в то же время очень полезных блюд.

Что приготовить на горячее?

Заливное из рыбы

Нам потребуется:

  • любая рыба – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • желатин – 15 г;
  • специи (соль, душистый перец и гвоздика).

Приготовление:

  1. Чтобы украсить заливное, подойдет отварное яйца, свежая зелень, ягоды клюквы либо зеленый горошек.
  2. Желатин замачиваем на час в 0,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
  3. Очищенные и крупно нарезанные овощи, подготовленную рыбу и специи заливаем литром воды и варим в течение получаса.
  4. Горячий бульон процеживаем и смешиваем с желатином, после чего заливаем в формочки высотой на 0,5-1 см и даем застыть.
  5. На застывший слой выкладываем украшения (кусочки яйца, клюкву и т. д.) снова заливаем частью желе и отправляем в холодильник.
  6. Из рыбы выбираем косточки, раскладываем ее по тарелочкам с заливным и покрываем оставшимся количеством желе.
  7. После застывания готовое блюдо переворачиваем на тарелку.

Медовая курочка с яблоками

Потребуются:

  • целая тушка курицы или ее отдельные части общим весом 1,5 кг;
  • 3 больших яблока сорта «Антоновка»;
  • по паре ст. л. меда, соевого соуса, горчицы и оливкового масла;
  • несколько зубков чеснока и соль.

Приготовление:

  1. Готовим маринад из всех жидких компонентов, соли и чеснока.
  2. Обильно смазываем курицу и оставляем пропитываться на пару часов.
  3. Режем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
  4. Перемешиваем фрукты с кусками курицы (либо фаршируем готовую птицу яблоками).
  5. Помещаем птицу в рукав для запекания и готовим в духовке час – полтора.
  6. В конце приготовления разрезаем рукав, чтобы блюдо зарумянилось.

Рецепты удачных салатов

Традиционная «шуба»

Компоненты:

  • филе сельди без костей – 400 г.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 230 г.;
  • овощи: свекла, морковь, картофель – по 250 г.;
  • майонез домашнего приготовления – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отвариваем яйца в течение 10 минут, овощи – до готовности.
  2. Все ингредиенты трем в отдельную посуду, после чего выкладываем слоями: сельдь, картофель, яйца, морковь, сыр, свекла.
  3. Каждый слой промазываем майонезом, верх салата украшаем зеленью и даем блюду настояться в холодильнике 3-4 часа.

Легкий греческий салат

Понадобятся:

  • свежие огурцы, помидоры, сладкий перец (по 300 г.)
  • 4 зубчика чеснока
  • брынза или любой твердый сыр с выраженным соленым вкусом (250 г.)
  • баночка маслин, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчаем, смешиваем с оливковым маслом.
  2. Овощи, маслины и сыр режем одинаковыми кубиками, поливаем заправкой.
  3. Украсить блюдо можно зеленью или сухариками из черного хлеба.

Полезные десерты

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • Понадобятся крупные свежие яблоки, на каждое из которых берется по 1 ст. л. меда;
  • 25 г. изюма и грецких орехов.

Приготовление:

  1. Из яблок аккуратно удалить семечки и сердцевину, заполнить получившееся отверстие заранее замоченным и промытым изюмом и грецкими орехами.
  2. Залить сверху по ложечке меда и отправить десерт запекаться в течение получаса.
  3. Кушать яблоки можно в холодном или горячем виде.

Нежный ягодный мусс

Ингредиенты:

  • 400 г любых свежих или мороженых ягод;
  • желатин (15 г);
  • 2 белка;
  • сахар (количество определяем по собственному вкусу).

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в 100 мл теплой воды.
  2. Ягоды моем, при необходимости извлекаем косточки и отвариваем в минимальном количестве воды.
  3. Готовую массу протираем через сито, еще раз кипятим и смешиваем с сахаром.
  4. Белки взбиваем и смешиваем с кипящим пюре и желатином.
  5. Готовую массу перемешиваем, раскладываем по креманкам и охлаждаем в течение пары часов.

Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты подпишитесь ➽➽➽ ЖМИ СЮДА!
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Готовим рецепты