Зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Зеленый горошек в домашних условиях на зиму — по вкусовым и полезным качествам намного превосходит покупной.

Такой консервированный зеленый горошек зимой можно использовать для овощного, мясного салата, супа, борща, а впрочем  и многих других блюд.

Зеленый горошек прекрасно подходит в качестве гарнира, а детишки его просто обожают.

Попробуйте приготовить хотя бы несколько баночек на пробу…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму потребуется (на банку 0,5 л.):

  • Очищенный зеленый горох – 300 г.;
  • Сахар – 1/2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • Вода –1/2 л.;
  • Соль – немного  больше 1/2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Горошек перебираем. Пожелтевший и старый горох не используем. Нам подойдет для консервации только молодой и зеленый (в народе его еще называют молочным). Стручок, в котором находится горошек, должен быть ярко зеленого цвета, а на вкус горошины должны быть нежными и сладковатыми. Для удачной заготовки, горошек лучше использовать сразу, сорвали – и тут же закатали в банки.
  • И так, приступим. Горошек хорошенько промоем проточной водой под краном, после чего выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды берем столько, чтобы горох покрылся примерно на 2 см.
  • Теперь кастрюлю ставим на плиту и варим горох на среднем огне пока он не изменит цвет (станет темно-зеленым, после закипания воды уйдет примерно 10 минут).
  • Затем воду сливаем, а горошек выкладывается в подготовленную стерилизованную банку по плечики. От края банки должен остаться 1 см.
  • Затем готовим  маринад. В 0,5 л. кипящей воды (в кастрюльке) добавляем соль, сахар и уксус, все перемешиваем и кипящим маринадом заливается наш горошек в банке.
  • Далее берем большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать горошек. В воду погружается банка с горошком и доводится до кипения. Стерилизуем банку (или банки) с горошком в таком состоянии 10 минут.
  • Затем заготовки вынимаем, закатываем крышкой и переворачиваем. Укутываем чем то теплым, ждем когда остынет. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Остались вопросы по рецепту? Посмотрите по этой же теме видео и приступайте к консервации зеленого горошка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: